Liebe Keltergemeinschaft, Freund:innen des Apfelweins oder ganz allgemein: Leser:innen des Blogs,
heute ist Wintersonnenwende. Naja, vielleicht war das auch gestern oder vorgestern oder letzten Monat – je nachdem wann ich dazu komme diesen Beitrag zu vollenden und Du dazu kommst ihn zu lesen. Egal: Es ist auf jeden Fall mal wieder Zeit zurück und vor allem voraus zu schauen. Der Jahreswechsel steht an – 12 brandneue Monate, die nur darauf warten mit (Apfelwein-)Abenteuern gefüllt zu werden!
Und das Jahr 2026 wird ein ganz besonderes Jahr, denn: ein Jubiläum steht an! <tataaa>
20 Jahre
Keltergemeinschaft Heckstedter Krönchen
Jawohl – anno 2006 haben wir zum ersten Mal Äpfel durch eine Mühle gedrückt und anschließend in einer Korbpresse den Saft extrahiert 🍎🍏🍎🍏😋. Die Arbeit war mühsam, hat lange gedauert und die Ausbeute war gering, aber die Freude und der Stolz über das erzeugte Produkt waren nicht weniger als heute 💪!

Seit dem ist einiges passiert, viel hat sich verändert – nur die Protagonisten sehen noch immer so gut aus wie damals! 😎

(Höchster Kreisblatt vom 29.05.2007)
Vor allem sind (nach neuesten US-amerikanischen Standards) ca. 1 Billion Fotos entstanden („the most beautiful pictures ever – not even the Kreml has more pictures, trust me.“). Und davon wollen wir natürlich einige sehen!
Der Plan:
Wenigstens 1x/ Monat ein Blog-Beitrag mit einem (oder zwei 😉) „historischen“ Foto(s). Das Archiv ist ganz gut gepflegt – aber es gibt Lücken. Daher:
Der Aufruf:
Wer je bei einem unserer Apfelfeste, Ernte, Pop-Up, Baumschnitt oder sonstiger Aktion dabei war: schickt mir Bilder und Geschichten (apfelwein <at> ea-r-th.de … oder an die anderweitig bekannten Adressen)!
Mich interessieren vor allem die kleinen Details und die Anekdoten (heißt: Bilder von Äpfeln haben wir ausreichend 😉) – Dinge, die im Archiv womöglich in Vergessenheit geraten sein könnten. Ggf. reicht auch ein „weißt du noch als …“. Also z.B. sowas:

In den guten Vorsätzen für 2026 steht auch, dass wir das Jubiläum mit irgendwelchen Aktionen begleiten wollen 🥳. Was genau? Keine Ahnung! Aber ich bin zuversichtlich, dass in den kommenden geselligen Runden dazu etwas „ausgebrütet“ wird. Auch hier gilt: Du hast eine gute Idee? Sag Bescheid (z.B. via Kommentarfunktion, s.u.) 💡.
So viel zur Vor- und Rückschau gleichermaßen. Dazu passt eigentlich ganz gut dieses hier:
Wir machen das nun also seit (knapp) 20 Jahren – und es wäre gelogen zu sagen, dass man immer mit einem großen „Hurra“ in den Keller geht, um Apfelwein in Bags/ Flaschen abzufüllen oder auf die Wiese fährt, um Bäume zu schneiden. Es ist ein Hobby – wie viele andere – wo man auch mal „den eigenen Schweinehund“ bzw. die eigene Trägheit überwinden muss – das Sofa hat auch hier eine magische Anziehungskraft. Ach so, stimmt, außerdem macht man es ja nur nebenbei, d.h. neben dem ebenfalls mit viel Begeisterung, Energie und Zeitaufwand betriebenen Broterwerb (keine Ironie) muss man sich noch etwas Begeisterung, Energie und Zeit für’s Hobby behalten. Und ja, bei uns ist es nur Hobby, kein Nebenerwerb.
Den Spagat zwischen „extreme Hobbying“/ Nebenerwerb und Broterwerb hat Barry Masterson von der Kertelreiter-Kelterei in einem sehr schönen, yo, etwas pathetischen aber herzerweichenden Beitrag für den (lesenswerten) Blog Cider Review beschrieben – in Englisch formuliert. Mittlerweile hat er eine deutsche Version nachgelegt – siehe hier. Da steht viel Wahres drin ♥️.
Bleibt mir zum Abschluss des Jahres eigentlich nur noch einmal DANKE zu sagen. Für all den Spaß den wir als Keltergemeinschaft haben und all die Unterstützung die wir dabei erfahren 🙏.
Habt ein paar ruhige Tage bevor es nach hoffentlich geglücktem Übergang ins neue Jahr wieder weitergeht. Mögen all eure Wünsche in Erfüllung gehen! 😍