Kelteraktiv

Neuigkeiten aus dem Apfelweinkeller

Allgemein, Aus dem Keller, Keltern, Streuobstwiese  /  26.10.2025

Legendenbildung

by Thilo
Legendenbildung

Manchmal muss man einfach etwas Zeit vergehen lassen, um ein dramatisches Erlebnis würdigen zu können – so wie einst, als wir uns in den weiten Wäldern Kanadas verfahren hatten, der Tank wurde sehr leer, es dämmerte, es war kalt, wir hatten „seit Stunden“ niemanden mehr gesehen, wir wurden zunehmend, äh, „nervös“ 😱 … aber zum Glück trafen wir dann doch noch diese nette Frau, die uns erst aus dem Wald und dann hin zu einer Tankstelle lotste – alles gut gegangen 🫣😅. Was bleibt ist eine schöne Anekdote.

So wird es auch in ein paar Jahren mit unserem Apfelfest 2025 sein: wir werden am Lagerfeuer sitzen und Sachen sagen wie „weißt Du noch anno 2025, Mann, was für eine Schlacht!“. Wir werden T-Shirts verkaufen „I survived Apfelfest 2025“. Die zugehörige Gummistiefel-Kollektion reißt sämtliche Verkaufsrekorde. Das Parfum „Muddy Waters“ aus dem Apfel-Flakon wird ein Hit! Und alle, die nicht dabei waren werden sagen „schade, dass ich das verpasst habe!“
So entstehen Legenden, glaube ich … 😎

Alles fing an wie immer: Der Garten wurde vorbereitet, die große Presse aufgebaut, die Garage geräumt, die Sachen für die Ernte zusammengesucht (Körbe, Stangen, Planen etc.) – und Elisabeth hat „Sauergespritzten“ abgefüllt:

Am Morgen des 3. Oktober ging es endlich los – Apfelernte!
Wetteraussichten? Naja, wenn man den Vechtaer „Bauernregeln“ glauben darf, dann sollte es trocken bleiben:

„Abendrot bringt dröge Brot!“


Die „Eschborner Wiese“, also der Baumstreifen, der um ca. 50m näher an Eschborn liegt 😉, war zuerst dran. Eines der Kinder sagte „ich bin im Apfelparadies!“, und ja: die Bäume waren teilweise sehr voll. Bald war der erste Anhänger be- bzw. überladen.

Schüttel mich!
Mich auch!
Wusel ist motiviert 💪
Sooo viele Äpfel! 🫣
„Einer geht noch drauf“ 👍
Vielleicht auch zwei 😎
Noch lange nicht am Ende! 🍎🍏

Natürlich musste auch Pause gemacht werden – das „Buffet“ wird immer ausgefeilter, die Stimmung wie immer „entspannt“ 🥳

Wurstvariationen 🌭
No stress!
Die Versorgungs-Ape durfte nicht fehlen 🐝
Ging’s um Politik oder die Eintracht? 🤔😍

Der (Neu-)Anfang nach der Pause ist immer schwer, aber der größte Teil war eh schon geschafft.

Wenn man es gleich so ernten könnte, wär’s ja viel einfacher …
Endspurt! 🥵
Marcels Piaggio Porter – auch voll.
Andreas Unimog – auch voll

Dann kann’s ja losgehen mit der Verarbeitung. Wetteraussichten? Egal, es gab eh kein Zurück 🫣.
Naja, ganz so egal war’s dann doch nicht. Ein (1) Zelt stand schon im Garten, aber es wurde beschlossen: wir brauchen mehr. An dieser Stelle ein MEGA-DANK an Sandra 🙏. Sie hat auf die Schnelle zwei zusätzliche 6x3m Zelte organisiert – ohne diese wären wir komplett untergegangen.

Will heißen: ja, es hat geregnet. Man könnte sagen „nur einmal: von Anfang bis Ende“. Aber das stimmt nicht ganz. Es gab eine Pause mit etwas Sonne – was den dann folgenden Regen nur noch schlimmer machte 😱. Wobei: der Regen war eins, die Kühle das andere. Wer nicht ständig auf den Beinen war hat zwangsläufig irgendwann gefroren. Die Feuertonne hilft da immer nur einseitig.

Ein Zelt über der großen Presse, und ein Pavillon im Hintergrund für’s Buffet.
Ein Zelt für „die Schnibbler“
Ein Zelt für Mühle und (50%) Wäsche
Sonne ☀️ – so hätte es bleiben können
Hier war mal eine Grünfläche
Christel und Andi an der „neuen“ Packpresse 🙏
Läuft! 😋
Stimmung? Super! 😀
Einseitig warm 🔥
Die Kinder haben mit ihrer „Erfindung der Apfelrutsche“ für den Nachschub gesorgt 🍏🍎

Wir sind mit etwas mehr als 1 Stunde Verspätung mit dem Apfelfest gestartet, und es war etwas früher beendet als sonst. Das finden wir sehr schade, insbesondere für die Menschen, die von weit(er) her kamen. Aber verschieben oder gar ausfallen lassen war keine Option – also „Augen zu und durch“. Und – wie eingangs beschrieben – am Ende, mit etwas Abstand, war es doch wieder ein tolles Fest!
Wie jedes Jahr sind wir nachhaltig beeindruckt von der Kelter“gemeinschaft“. Jede:r macht was sie/er kann – und zum Schluss stehen zig Liter frisch gepresster Saft im Garten. Wow! Vielen Dank dafür! 🙏

Apropos: Wieviel ist es denn geworden? Und Oechsle? Und Säure? Und Quitte? Und wie war das Aufräumen?
Ja, die Info kommt auch noch – im nächsten Blogbeitrag 😎

Beitrags-Navigation

200 bar

Share your thoughts Antwort abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Herzlich Willkommen!

Heckstedter Krönchen/ Apfelweinmanufaktur

Rent-A-Kelteraktivist

  • Folge kelteraktiv auf Instagram

EMail-Benachrichtigung

Verpasse keinen Beitrag!

Trage Deine Email-Adresse ein, drücke "Ja, ich will!" und erhalte eine Benachrichtigung bei jedem neuen Beitrag.

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

Prüfe deinen Posteingang oder Spam-Ordner, um dein Abonnement zu bestätigen.

Neueste Beiträge

  • Legendenbildung
  • 200 bar
  • Testlauf
  • Apfelparadies?
  • Fortschritte

Archiv

Kategorien

  • Allgemein (107)
  • Apfelschaumwein (6)
  • Apfelwein (11)
  • Aus dem Keller (17)
  • Keltern (24)
  • OGV (8)
  • Streuobstwiese (49)
  • Verkostung (49)

Neueste Kommentare

  • Thilo bei 200 bar
  • Patricia Mitchell bei 200 bar
  • Thilo bei 200 bar
  • speed stars bei 200 bar
  • Thilo bei 200 bar

Impressum | Datenschutzerklärung

  • Elara by LyraThemes
  • Copyright by ea-r-th production