Brigitte aus Montreal war zu Besuch und hat eine Spezialität aus Quebec mitgebracht: Ice Cidre
Ein eher süßes Getränk, in diesem speziellen Fall noch mit Barrique-Aroma.
Sehr lecker und sehr gut als Dessert-Wein geeignet, oder – wie in unserem Fall – als Aperitif. So eine 375ml Flasche reicht prima für 3 Personen 😉
Wie wird Ice Cidre, also Eis-Apfelwein hergestellt?
Es gibt 2 Methoden:
- Man presst Äpfel, und stellt den unvergorenen Saft in die kanadische Kälte.
Davon zapft man ab was nach dem Gefrieren des Wassers noch flüssig ist, also viel weniger Flüssigkeit mit all dem Zucker!
Das vergärt man dann und es wird Ice-Cidre (mit ca. 11% Alkohol) - Man lässt die Äpfel am Baum bis der (kanadische) Frost sie ordentlich durchgefroren hat.
Dann werden sie „normal“ geschreddert und gepresst – auch hier der Effekt mit weniger Flüssigkeit bei gleichem Zucker.
Nur 5% der gesamten Ice Cidre-Menge sei so hergestellt – erstens ist auch in Kanada Väterchen Frost nicht immer zuverlässig im Timing, zweitens erfordern gefrorene Äpfel sehr robustes Material bei der Verarbeitung.
Ice Cidre ist auch in Deutschland erhältlich – das Internet hilft.
(Beitrag ursprünglich vom Newsletter 2018-XI, 19.09.2018)