Der Ausbacher Roter soll aus der Umgebung Ausbach / Hohenroda in der Rhön stammen und war die „Hessische Lokalsorte 2008“. Erwähnt wurde sie erstmals 1870.
Dies führt mich nochmal zum Thema „alte Sorten“: EIN Indikator zur Verträglichkeit von Apfelsorten sind die im Apfel enthaltenen Polyphenole (=gesundheitsförderne Pflanzenstoffe) – hier gilt „mehr ist besser“. In der schon erwähnten Datenbank des BUND Lemgo kann man einen Zusammenhang zwischen der Menge an Polyphenolen und der Verträglichkeit von Apfelsorten herstellen.
Unsere hier vorgestellte hessische Lokalsorte hat einen Gehalt an Polyphenolen von 1.375 mg/kg. Die ebenfalls alte Sorte „Granny Smith“ (Bj. 1868) enthält dagegen nur 193 mg/kg, und wird vom BUND Lemgo als für Allergiker eher unverträglich geführt. Fazit: Sog. „alte Sorten“ sind nicht per se besser verträglich; man muss (wie immer) genauer hinschauen.
So, diesmal ganz schön viel Text, dabei hat die Sache noch einen gewaltigen Haken: Der Ausbacher Roter mag irre gesund sein, ist aber (lt. Chef-Testerin Elisabeth) „geschmacklich nicht der Hit“ 😱

Der Ausbacher ist rot und fein,
Mit viel Polyphenolen.
Geschmacklich ist er nicht so mein,
Den werd‘ ich mir nicht holen!