Aus gegebenen Anlass fühle ich mich inspiriert das „Kelteraktiv“-Logo der aktuellen Gefahrenlage anzupassen. Bei der Gelegenheit habe ich mein Englisch aufgefrischt und ge-leo-dict-org’ed was Hazard eigentlich heißt: Die Gefahr/ Gefährdung/ Wagnis.
Schoppe-Hazard … also die Gefahr auf Schoppe zu treffen; demzufolge müsste jede Apfelweinkneipe gekennzeichnet werden.
Vielleicht ist aber auch die Gefahr vor konkretem Apfelwein gemeint; dann müssten nur Kneipen gekennzeichnet werden, die Apfelwein eines bestimmten Herstellers ausschenken. Ach nee, die haben ja schon ein Schild … irgendwas mit P 😉
Aber am Ende erinnert es mich am ehesten an die Anfangszeit unseres Kelterhobbys, als der erste Versuch/ das erste Probieren nach der Gärung mit Gefahren für Leib und Seele verbunden waren.
Dieses Bild zeigt den aktuellen 2020er-Jahrgang: der Speierling-Matsch hat sich oben am Hals des Glasballons gesammelt. Auch kein schöner Anblick – wer will das schon probieren?
Und gerne erinnere ich mich auch an dieses Bild von Thomas: anno 2010 war man beim OGV Apfelweinanstich noch froh in der Nähe des Fensters zu sitzen. So konnte man „gefährliche“ Schoppe direkt und unkompliziert entsorgen 🙂
Auch wenn man es nicht mehr hören kann/ mag: bleibt gesund! Und immer dran denken: Apfelweintrinken hilft (wobei auch immer 😉 )!